오징어
오징어 어원
오징어라는 말은 오적어(烏賊魚)에서 온 말입니다. 즉, 까마귀를 잡아먹는 고기라는 뜻에서 왔습니다. 정약전이 지은 「자선어보」에서는 오징어는 까마귀를 즐겨 먹어서 까마귀를 잡기위해 매일 물위에 떠 있었다가 날아가는 까마귀가 죽은 고기인줄 알고 먹으려고 내려와 쪼으려고 하면 열 개의 다리로 까마귀를 감아서 물속으로 끌고 들어가 잡아먹으므로 오적어라고 기록 해놓았다고 설명하고 있습니다.
오징어 효능
두뇌개발/치매예방 : 오징어에는 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있어 뇌기능 증진 및 치매를 예방하는 효능이 있습니다.
피로회복 : 오징어 껍질에는 타우린 성분이 들어 있어 피로회복에 좋습니다.
지혈, 위궤양, 십이지장궤양 : 오징어의 물렁뼈는 지혈작용뿐만 아니라 위궤양, 십이지장궤양에 좋다고 합니다.
당뇨 : 오징어의 타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨를 예방해줍니다.
성인병예방 :타우린 성분은 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 소고기의 16배, 우유의 46배나 많은 타우린이 콜레스테롤을 억제해준다고 합니다.