영덕대게 

  영덕대게 설명

대게라는 이름은 그 발이 붙어나간 모양이 대나무의 마디와 같이 이어져 있는 데에서 연유하며, 한자로는 죽해(竹蟹)라고 합니다.밑바닥에 흙이 전혀 없는 깨끗한 모래에서만 살기 때문에 타지역의 대게에 비해 맛과 육질이 뛰어난 영덕 대게는 옛날 임금에게 진상할 정도로 훌륭한 먹거리이며, 대게는 물이 차가운 2월~3월에 잡히는 게가 살이 오르고 조직이 탄탄해 가장 맛있다고 한다. 특히, 단백질의 함량이 많아 발육기 어린이에게는 아주 훌륭한 식품입니다. 6월에서 11월까지는 포획금지기간으로 되어 있으며, 또한 각장 9㎝ 이하의 새끼대게는 잡을 수 없으며, 그것을 남획하였을 때는 「수산자원관리법」에 의하여 처벌을 받게 됩니다. 어획고가 점점 감소하여 대게 자원을 보호하기 위한 노력을 계속하고 있으며. 영덕군은 매년 4월 초에 영덕대게축제를 주최하며, 전국 각지에서 관광객이 참여해 영덕대게의 맛을 체험하고 있습니다

  대게의 효능

대게에는 필수 아미노산, 핵산이 함유되어 있어 노화방지는 물론이고 세포를 활발하게 해주며 성장기 어린이들에게 좋은 음식입니다.또한 핵산은 시력감퇴를 막아주고 피부를 윤택하게 하며, 고단백 저칼로리 식품인 대게는 다이어트에도 최고라고 합니다

대게는 열이 많은 사람이 먹으면 좋은 음식입니다. 찬 음식인 대게는 열을 낮춰주는 역할을 해주고 내장기능을 활발히 해주어 소화에 도움을 준다고 합니다.

대게껍질의 키틴 성분은 체내 지방축적을 방지하고 콜레스테롤을 낮추는 작용으로 다이어트에 효과적이라고 합니다.